10 правил хорошего питания
- Перед едой вымойте руки, чтобы не занести в организм инфекцию.
- Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем ночью.
- Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.
- Тщательно пережёвывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить еду.
- В сырых фруктах и овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от ненужных веществ.
- За столом нельзя ругаться. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.
- После еды нельзя заниматься гимнастикой : кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.
- После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.
- Так как вода очень важна для организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды) полезно выпивать 2 литра жидкости в день. Но лучше пить её в промежутках между приёмами пищи.
- Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приёмами пищи должно проходить несколько часов.
Твой супермаркет
- Масло. Есть много различных масел (оливковое, подсолнечное, сливочное). Лучше употреблять масло в сыром виде – бутерброд, салат – а не жарить на нём.
- Яйца. В яичном белке содержится много белковых веществ, а в желтке есть белки, витамины и минеральные соли.
- Рыба. Богата фосфором, который способствует развитию памяти. Более постная, чем мясо. Поэтому рекомендуется для диетического питания.
- Фрукты. Содержат витамины, сахар, минеральные соли, много воды.
- Овощи. Дают организму много энергии, воды, клетчатки.Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог м т.д.). Содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для укрепления ногтей.
- Хлеб и мучные изделия. Наиболее полезен хлеб из муки грубого помола, так как он богат клетчаткой.
- Рис. Содержит крахмал и витамины. Легко усваивается. Поэтому подходит для питания детей и больных.
- Замороженные продукты. Не следует предпочитать свежим, так как они частично утратили свою пищевую ценность.
- Консервированные продукты. Не настолько питательны, как свежие, а некоторые химические вещества, используемые для консервирования, вредны для организма.
- Сладости. Сахар даёт организму много энергии. Однако много сахара может навредить, поэтому сладости (пирожные, печенье, сдобные булочки, карамель и т.д.) нельзя употреблять в больших количествах.
- Напитки. Газированные напитки очень вкусные, но в них, к сожалению, содержаться вредные для организма газы, красители и подсластители.
- Вода. Составляет более половины массы нашего тела. Она переносит вещества внутри тела и регулирует температуру. Надо пить много воды
Информация взята с учебно-методического пособия
по формированию здорового образа жизни.